Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Présentation

  • : Stellamaris. Poèmes et photographie
  • Stellamaris.  Poèmes et photographie
  • : Poésie classique et photographie, mis en résonance l'un avec l'autre - Edition
  • Contact

Profil

  • Stellamaris
  • Poète et photographe, explorant tout particulièrement les résonances entre l'image et l'écrit
  • Poète et photographe, explorant tout particulièrement les résonances entre l'image et l'écrit

Nombre de visiteurs

Ce blog a déjà reçu visites

Il y a actuellement     personne(s) sur ce blog


Recherche

Boite à outils

Le SORGEL, superbe traité de prosodie

Le site de FLORMED, pour apprendre les formes fixes

Lexilogos, des dictionnaires indispensabes.

Archives

Forums amis

17 février 2010 3 17 /02 /février /2010 23:32
Ce village se nomme Argol (Ar goll = "La perte" en breton) en mémoire de la chute de la ville d'Ys ...

Complainte sur la chute de la ville d’Ys / / Ô, terrible perte … Ar goll … / Toujours, la douleur affleure ; / Quinze siècles que je pleure, / Car qui connut pire dol ? / / Toujours la peine demeure ! / Le plus capiteux alcool, / Pour la noyer, n’est qu’un leurre ; / Ô, terrible perte … Ar goll ! / / Ô, terrible perte … Ar goll … / Toujours, la douleur affleure, / Quinze siècles que je pleure, / Car qui connut pire dol ? / / Dans une vie antérieure, / Ys, que, de toi, j’étais fol ! / Mais tu ne duras qu’une heure, / Ô, terrible perte … Ar goll ! / / Ô, terrible perte … Ar goll … / Toujours, la douleur affleure, / Quinze siècles que je pleure, / Car qui connut pire dol ? / / De deuil, je tremble et m’apeure … / Je nommai ce bourg « Argol » / Pour ce grand mal qui m’écœure ! / Ô, terrible perte … Ar goll ! / / Ô, terrible perte … Ar goll … / Toujours, la douleur affleure, / Quinze siècles que je pleure, / Car qui connut pire dol ? / / Stellamaris

Partager cet article

Repost 0
Publié par Stellamaris - dans Contes et légendes
commenter cet article

commentaires

Max 20/02/2010 22:32


as-tu lu "bran-ruz" la fabuleuse BD d'Auclair & Deschamps ?

http://fr.wikipedia.org/wiki/Bran_Ruz


Stellamaris 20/02/2010 22:51


Non, j'ai lu beaucoup de choses sur Ys, mais pas cette BD ... Aucun doute que j'adorerais ! Toute mon amitié.


Maria Maddalena Ivaldi 19/02/2010 19:36



Oui je sais, pour en être souvent victime, que ces bugs sont pénibles ;-)
Mon dernier texte est écrit avec Tof'EnfantDeNovembre
Et j'avoue que j'ai un coup de coeur pour celui-çi parmi tout ce que j'ai pu écrire !
Bisous



Stellamaris 19/02/2010 22:07


Moi aussi ! Bonne soirée ! Bises.


Maria Maddalena Ivaldi 19/02/2010 18:07



Un village qui intrigue par tes mots
Magnifique !
J'aime ces légendes que tu nous fais découvrir !
De gros bisous



Stellamaris 19/02/2010 18:13


Merci Maria ! Bises.

PS : Je suis en train d'essayer de te mettre un commentaire sur ton dernier texte, mais je n'y arrive pas, ça bugue ... Il est superbe ! Bises.


lili-la-rebelle 18/02/2010 16:44


Mon Cher Michel,

En extrapolant tes mots,
je me suis imaginée que tu aurais pu dire
ces mêmes mots à une femme !

A part le fait qu'un homme ne peut pleurer
15 siècles ! et que je pense que même si un homme
le pouvait, il ne le ferait pas !

En fait si on lit plusieurs fois, enfin MOI, j'y lis tellement
de non-dits, de souffrances, d'attente, de regrets !
Et je vais y ajouter la solitude aussi !

gros bisous à toi
Lili



Stellamaris 18/02/2010 18:02


Tu vois dans ce poème tout un sens dont je n'avais absolument pas conscience en écrivant ... Mais peut-être est-ce mon inconscient qui s'est exprimé ? En fait, c'est vrai que ce poème pourrait, à
peu de choses près, s'appliquer à n'importe quel deuil ou séparation ... C'est un poème sur "la perte", "Ar goll", le nom de ce village qui a été le point de départ de mon inspiration ...

Bises !


Arthémisia 18/02/2010 15:54


J'ignorais les origines du nom de ce village d'Argol où je suis passée quelques fois et son rapport avec la légende de la ville d'Ys. IL se peut bien, en effet, que les vagues qui
l'engloutirent soient du même acabit que celles représentées par HUGO ! 
Belle après midi, Stellamaris
Bises
Arthi


Stellamaris 18/02/2010 17:58


Merci de tout coeur, Arthémisia ! Bises.


maudh 18/02/2010 13:32


tres belle complainte et je suis contente de voir cette statue qui est sur la place d'argol ..je connais tres bien pas loin de landevennec ou je passe mes vacances car j'ai une maison la bas
.amities


Stellamaris 18/02/2010 13:46


Merci, Maud ! Toute mon amitié.


marlou 18/02/2010 12:51


Toute la tristesse du monde dans ce tragique destin...
Bises.


Stellamaris 18/02/2010 12:58


Oui, c'est la Bretagne qui pleure son joyau englouti ... Bises !


reinette 18/02/2010 07:15


triste et jolie complaint.
jolie statue. $$


Stellamaris 18/02/2010 07:23


Merci Reinette ! Bises.